Измерители шума

21.05.2013

Звуки окружающего мира человеческое ухо воспринимает по-разному. Те, которые измеряются по синусоидальному закону, воспринимаются как звук чистого тона.

Более сложные звуковые колебания ухо слышит как музыкальные тона. Но вокруг нас слишком много составляющих, чаще всего частота и амплитуда звуков окружающего мира не связана определённой зависимостью. Результатом этого явления в повседневной жизни становится шум. При этом шумовое сопровождение, даже имеющее умеренную интенсивность, как доказали исследования, снижает работоспособность, особенно у работников умственного труда.

Для выявления шумовых характеристик давно разработаны специальные измерители шума — шумомеры, представляющие собой автономные приборы, измеряющие уровень шума в децибелах в весьма широком диапазоне. В их конструкцию входит микрофон высокой чувствительности, широкополосный усилитель, переключатель чувствительности, переключатель частотных характеристик и стрелочная шкала у устаревших моделей либо цифровой дисплей современных аппаратов.

Шумомеры используют для измерения уровня шума и вибрации различных машин и механизмов, сооружений и иных источников. Прибор с автономным питанием может эксплуатироваться не только в лабораторных или цеховых условиях, но и в полевых.

Методика измерения уровня шума прописана в ГОСТе. Оценка шумовых параметров на постоянном рабочем месте в производственных помещениях производится по результатам измерений в точках, где находятся постоянные рабочие места. Там, где нет постоянных рабочих мест, замеры производятся в нескольких местах с максимально возможным охватом рабочей зоны.

www.pribor-x.ru


Возврат к списку