Объекты радиоэлектронных измерений

28.05.2013

Объекты радиоэлектронных измерений — это физические величины, характеристики и параметры электрических сигналов, электронных и радиотехнических цепей.

В современной радиоэлектронике понятие цепи трактуется очень широко. В него включены, помимо всего прочего, технические устройства, преобразующие, передающие и принимающие сигналы, к которым относится, к примеру, высокочастотный генератор сигналов.

При проведении измерений исследуемый сигнал необходимо классифицировать, то есть отнести к определённому классу. Модель строится на основе априорных данных, которые могут быть дополнены предположениями. Она может быть как упрощённой физической, так и математической — строгой (формальной) аналитической идеализированной.

Реальный сигнал нередко отличается от приписываемой ему модели, и это отличие называют погрешностью классификации сигнала. Всё вышесказанное в равной мере имеет отношение к электронным и радиотехническим цепям. Прежде чем измерять их параметры и характеристики, необходимо выбрать модель.

Развитие науки и техники, разработка новых технологий и эталонов, появление более совершенных средств измерений, способных охватить всё больше физических величин, расширяет диапазоны измерений.

Кроме того, требования к точности получаемых данных постоянно возрастают. В связи с этим, вопросы и проблемы измерений и их единства, метрологическое обеспечение требуют единого научного и законодательного фундамента, который сможет обеспечить высокое качество исследований на практике, вне зависимости от цели и места их проведения.

www.pribor-x.ru


Возврат к списку