Выбор измерительного прибора

05.06.2013

Правильно выбранный измерительный прибор — это тот, чьи характеристики соответствуют параметрам и свойствам исследуемого сигнала.

До начала измерений, как правило, сведения о сигнале или цепи, как об объекте исследований, весьма ограничены, поэтому опираться приходится на информацию о модели. На практике прибор обычно выбирают таким образом, чтобы он полнее соответствовал выбранной модели. При этом учитывать необходимо не только измеряемый параметр сигнала или цепи, но и все основные.

Так, если в качестве информативного параметра выступают максимальные значения напряжения прямоугольных импульсов в периодической последовательности, то, чтобы выбрать вольтметр, необходимо учесть и неинформативные параметры. Это:

  • длительность импульса, от которой зависит ширина спектра сигнала, а значит, и широкополосность выбираемого прибора;
  • скважность или частота следования импульсов.

Однако и этой информации недостаточно для правильного выбора прибора, поскольку задачи у экспериментаторов могут быть различными. Поэтому выбирается устройство согласно измерительной задаче, которая и указывает необходимые для измерения параметры.

Например, исследуемый сигнал — периодическая последовательность прямоугольных СВЧ радиоимпульсов, а измеряется частота следования импульсов. В этом случае имеет смысл купить низкочастотный частотомер. А если измеряется несущая частота, выбор падет на частотомер диапазона СВЧ.

От характера поставленной задачи зависит необходимость проведения прямых измерений или допустимы косвенные, а иногда и вовсе весь процесс измерений необходимо автоматизировать.

www.pribor-x.ru


Возврат к списку